С 01.06.2024г. изменение режима работы магазинов. Подробнее...
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Прошлое больших открытий

В рубрике

Что считает электросчётчик?

Великий Девятнадцатый век принёс сотни больших открытий и изобретений в области электричества: взаимодействие электрических токов (Ампер, 1820), зависимость между силой тока и напряжением (Ом, 1827), закон электромагнитной индукции (Фарадей, 1831), электродвигатель (Якоби, 1834), динамо-машина (Йедли, 1861 и Сименс, 1867), освещение электричеством (Яблочков и Лодыгин, 1873), трансформатор (Голяр и Гиббс, 1882, Гопкинсоны, Циперновский, Дери, Блати и Доливо-Добровольский, 1889) и системы передачи электричест…

Штейнмец — символический метод

Штейнмец — символический метод

В истории электротехники 80–90-е годы XIX века стали переломными: к этому времени уже применялись различные машины и аппараты, построены трёхфазные двигатели, создана лампа накаливания, осуществлена первая передача переменного тока на огромное расстояние — 170 км при напряжении 15 кВ. Было положено начало электрификации промышленности, транспорта, связи и быта.
Практика опережала теорию, но в 1897 г…

Teлeгрaф

Teлeгрaф

Считается, что первая телеграфная линия была устроена в 1794 году, в разгар Великой Французской революции, между Лиллем и Парижем. На протяжении 225 километров братья Шапп построили 22 телеграфных станции — семафорные вышки в пределах видимости друг от друга, на которых располагались подвижные планки, и взаимное их расположение, которыми рулил телеграфист, являло собой кодировку. Телеграфисты наблюдали за соседними вышками в подзорные трубы…

Инновации и инвестиции. Тесла и Вестингауз

Инновации и инвестиции. Тесла и Вестингауз

В июле 1888 года в Нью-Йорке встретились два выдающихся человека.
Никола Тесла — исследователь и изобретатель в области электротехники, выходец из Сербии, выпускник Пражского университета, ранее работавший инженером телефонного общества в Будапеште, в компании Эдисона в Париже…

История создания реле

История создания реле

Электромагнитное, оно же электромеханическое, реле — самый распространённый в автоматике прибор для дистанционного управления мощными электрическими машинами — в то время как само срабатывает от малых токов и напряжений.
В 1820 году датский физик Х.К. Эрстед открыл взаимосвязь магнитного поля и электрического тока. А немецкий ученый С. Швейгер догадался свернуть электрический провод в катушку, внутри которой взаимодействие существенно возрастало, и назвал устройство «гальваническим умножителем»…

Не быль, и не выдумка

Не быль, и не выдумка

Мы рассказывали уже в нашей газете о русском электротехнике Владимире Николаевиче Чиколеве.
Что он изобрёл в 1869 г. один из первых приборов электроавтоматики — дифференциальный регулятор напряжения (см. № 44 электронной версии газеты), первые сигнальные электромагнитные реле и автоматические выключатели с дистанционным управлением (№ 12)…

Электрическая опасность

Электрическая опасность

Георг Вильгельм Рихман, российский физик, действительный член Академии наук и художеств, соратник Ломоносова, 6 августа 1753 года погиб во время грозы при исследовании атмо-сферного электричества. Как отметил Ломоносов, «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность, память его никогда не умолкнет»…

Электричка Дэвенпорта

Электричка Дэвенпорта

Электрический двигатель придумывали быстро — по сравнению с застоем в электрической науке и практике, который царил со времён античной древности (натирание кошкой янтарной палочки) по начало 18 века (животное электричество Гальвани и батареи Вольта).
Физический закон, который лежит в основе действия любой электрической машины — электромагнитную индукцию — профессора Майкл Фарадей из Британского Королевского института и Джозеф Генри из американской академии в Олбани открыли в 1831 г.
А уже в 1837 г…

Электроинструменты в древнем Египте

Электроинструменты в древнем Египте

В прошлом номере газеты мы рассказывали, что в египетском храме Хатхор (1 век до н.э.) найдены барельефы, на которых люди держат большие прозрачные колбы, внутри которых видны «пылающие извивающиеся змеи» в форме витой нити накаливания, а их хвосты введены во что-то вроде цветков, похожее на электрические патроны. Примерно так выглядят современные газоразрядные лампы…

Исследователи молний Георг Рихман и Михаил Ломоносов

Исследователи молний Георг Рихман и Михаил Ломоносов

Современные системы молниезащиты позволяют нам надежно защитить себя и свое жилище от опасностей, порожденных молниями. Но мало кто вспоминает сегодня, какой большой вклад в разработку мер безопасности при использовании электричества внесли русские ученые 18 века — в частности, великий Ломоносов. А его соратник и друг, физик Георг Рихман, даже заплатил за это знание жизнью.Георг Вильгельм Рихман и Михаил Ломоносов активно занимались изучением атмосферного электричества…

 
Каталог